13 видов зелени выращиваем на кухне

13 видов зелени выращиваем на кухне

Выращиваем пряные травы домаЯ не представляю себе приготовление пищи без использования специй, приправ и конечно зелени. Более того, некоторые блюда без зелени просто не возможны, а достать нужную травку не всегда возможно и зачастую просто лень бежать в магазин ради нескольких веточек укропа или розмарина. Я предлагаю Вам выращивать используемые Вами травки прямо у себя на кухне. Мало того, что это практично, это ещё и красиво. Если до этого Вы никогда не занимались выращиванием растений, то я советую Вам начать с саженцев, а не семян. Так будет значительно проще. Но решать Вам.

 

Для начала.

Прежде всего, надо определиться с местом где будете выращивать растения. Главное чтобы было достаточно тепло и максимум солнечного света. Тепло — это не менее 15 градусов, а лучше 20. Если у Вас современные стеклопакеты и окна не промерзают зимой — подоконник — идеальное место.
Большинство кулинарных трав наиболее интенсивно растут всего 5-6 часов в сутки в светлое, естественно, время суток. Мята, петрушка и зеленый лук интенсивно растут всего 4-5 часов в сутки.
Солнечный свет вообще является ключевым фактором роста. Следите чтоб света хватало и ничто не отбрасывало тень на растения. Если зимы у Вас слишком уж темные — поставьте на подоконник, где Ваши растения, люминесцентную лампу. Если у растения начинает сильно вытягиваться стебель, а листиков очевидно мало — вашей зеленушке не хватает света.

Выбор горшков и почвы.Выращиваем пряные травы у себя на кухне

Минимальный размер горшка в диаметре — 15 см. Тут правило простое — чем больше места для растения, тем больше и пышнее оно вырастет. Горшки обязательно должны быть с дренажными отверстиями снизу. Я у себя на кухне использую горшки длинной 60 см, длинна и высота — 20 см. Два таких горшка идеально помещаются на мой подоконник.
С почвой всё просто — идем в ближайший магазин «Сад и огород» и покупаем специально приготовленные грунты. Не буду нагружать вас длинными и заумными названиями — всё равно не запомните. Скажите продавцу для чего земля и Вам дадут что надо.

Выращивание.

Потребность в воде будет варьироваться в зависимости от вида и размера растения, вида горшка, времени года. Зимой, в условиях худшей освещенности, растения находятся в неком состоянии покоя и интенсивно не растут, поэтому и поливать надо реже чем, скажем, летом. Большенство растений поливаем когда земля заметно подсохнет. А вот для базилика, зеленого лука, мяты и петрушки почву нужно поддерживать в слегка увлажненном виде.
Весной, когда начинается интенсивный рост растений, к поливу необходимо добавить прикорм. Добавляем его в воду для полива один раз в месяц. Купить прикорм вожно всё в том же магазине.

 

Травы, выращенные у Вас на кухне не так плодовиты, конечно, как выращен
ные на грядке на свежем воздухе, но и они доставят Вам не мало радости и достойно украсят Ваши кулинарные изыски. 🙂

Подписаться

Подпишитесь на наши страницы в соц сетях

, , , , , ,

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Яндекс.Метрика