Как запекать гуся

Как запекать гуся

Целого гуся запекать при температуре 200 градусов от полутора часов до двух.

Выпотрошить гуся.Удалить пинцетом остатки перьев, отрезать крылья.Посолить гуся из расчёта: чайная ложка соли на килограмм гуся.По вкусу, натереть гуся специями: перцем, орегано, шалфеем, зеленью и т.д.Подвесить гуся в холодильнике — или надеть на бутылку. Мариновать в холодильнике 2 дня.Зафаршировать гуся (опционально).Зашить гуся, связать ноги.Разогреть духовку до 200 градусов.В противень налить воды, на противень положить решётку.На решётку положить гуся грудкой вниз.15 минут запекать при температуре 200 градусов.Перевернуть гуся.Смазать мёдом/горчицей.Полтора часа запекать гуся при температуре 160 градусов.Подавать гуся разделанным, выложив кожу и мясо на блюдо.

Как запекать гуся с яблоками
Гусь – 1 птица
Яблоки (лучше твердого и кисловатого сорта; идеально – антоновка) – 1 килограмм
Картофель — 1,5–2 килограмма
Лук – 1 килограмм
Соль, перец, любимые специи — по вкусу
Как приготовить гуся с яблоками=Гуся вымыть, удалить остатки перьев, если есть. Вымыть яблоки, разрезать на дольки, удалить жесткие перегородки и семена.Очистить луковицы, разрезать на четыре доли. Начинить гуся дольками яблок и лука и зашить брюшко крепкой нитью. Снаружи натереть гуся красным перцем, солью, можно томатной пастой. Почистить картофель и порезать кружочками. Или нашинковать белокочанную капусту.В заранее разогретую духовку до 220 градусов на сковороду или в утятницу выложить гуся. Хорошо для выпечки гуся, приготовления других мясных блюд подходит широкая чугунная сковорода с толстым дном.Чтобы гусь не подгорел, можно накрыть фольгой на 1,5 часа, а потом фольгу убрать и выложить картофель, капусту. Обязательно надо открывать духовой шкаф и поливать гуся вытекающим из него жиром каждые 5-10 минут. Время приготовления 1,5 – 2 часа. Когда гусь готов, то цвет вытекающего из гуся сока будет прозрачным и золотистого оттенка. То есть следите за мутностью сока – когда она исчезнет – то Ваш гусь готов. Подавать запеченного гуся надо горячим – желательно целым и на большом блюде, предварительно удалив нитку. Можно посыпать рубленой зеленью, клюквой. Самое главное – при приготовлении гуся – хорошее настроение и обязательно поливать и поливать вытекающим из гуся жиром.

— Блюда из гусятины считаются праздничными. Как правило, к праздничному столу подают запеченного гуся.
— При запекании гуся в форму с птицей нужно налить немного жидкости, чтобы мясо не высыхало.
— При запекании гуся важно удалить передние фаланги крыльев и шею, поскольку они быстрее всего готовятся и к моменту полного приготовления птицы пригорают.

Чем фаршируют гуся
Гуся фаршируют яблоками (3-4 штуки), черносливом (1 стакан), квашенной капустой (1 стакан), печенью кролика, куриной печенью, картофелем, луком (1,5 стакана), рисом, отварными грибами, гречкой.

Гусиная математика
Вес гуся — примерно 3-4 килограмма. Мяса в гусе — примерно 1 килограмм.

Гарниры к гусю
Картофель, рис, шампиньоны, гречка, зеленый горошек, тушеная капуста.

Подписаться

Подпишитесь на наши страницы в соц сетях

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Яндекс.Метрика