Пицца в Италии и за ее пределами

Пицца в Италии и за ее пределами

В традиционном понимании pizza как таковая является неотъемлемым символом итальянского кулинарного искусства, а именно — неапольского поварского дела. А хорошая пиццерия теперь гордость не только Неаполя, но и каждого крупного города России… Кого же по праву считать изобретателем такого сытного и аппетитного блюда, как пицца?..

Знаете ли вы уморительный анекдот про то, как появилась пицца? Якобы ее изобретателем явился криворукий повар, уронивший на пол последовательно все необходимые для начинки ингредиенты, а затем уж и саму лепешку. Смело можем вам заявить, что дело было совсем не так. Прародителем изысканного и нынче уже широкодоступного блюда явилась средиземноморская лепешка, которую выпекали на каменной подложке над углями. Она была щедро сдобрена сезонными овощами и сбрызнута оливковым маслом, а те, кто употреблял ее в пищу, легко обходились без тарелок. До сих пор историки-исследователи не могут достичь единой точки зрения на то, кого же по праву считать изобретателем такого сытного и аппетитного блюда, как пицца. Одно можно сказать точно: к созданию могли приложить руку и древние греки, и их соседи римляне, и даже палестинцы, в ходу у которых была лепешка-пицея.

Конечно, в традиционном понимании pizza как таковая является неотъемлемым символом итальянского кулинарного искусства, а именно — неапольского поварского дела. С появлением томатов в Европе пекари-pizzaioli стали использовать их в качестве начинки для своих лепешек — наряду с анчоусами и чесноком. Но по-прежнему ни один кулинарный эксперимент не обходился без оливкового масла.

Начиная с восемнадцатого века, можно было посещать специальные заведения, отдаленно напоминающие современные пиццерии, где можно было не только сделать заказ и поужинать им за столиком, но и  приобрести что-то с  витрины и унести с собой. Однако настоящую популярность приобрели такие кафе и их ассортимент только после объединения Италии, то есть с 1870 года. «Маргарита», «Маринара» и «Четыре сезона» стали настоящими хитами, и пиццу перестали считать деревенским кушаньем.

Много воды утекло с тех пор, как произошли эти события. Хорошая пиццерия теперь гордость не только Неаполя, но и каждого крупного города России. Все реже возникает необходимость готовить прославленную лепешку самим, пицца на дом — самая доступная услуга из числа телефонных. Однако это не повод отказываться от кулинарных изысканий на собственной кухне. Знаете ли вы, что по всему миру существует множество вариаций пиццы? Попробуйте приготовить хотя бы парочку.

Немецкая версия.

Для приготовления пиццы по-немецки вам понадобятся мука, молоко, дрожжи, яйца, маргарин, соль; в начинку пойдут сыр, салями, свежие помидоры, маринованный огурец, анчоусы, красный перец, базилик; а приправить следует растительным маслом и солью.

Финская версия.

Финскую пиццу можно приготовить, используя воду или молоко, дрожжи, соль, обойную и пшеничную муку, растительное масло и томатную пасту для теста, а для начинки выбрав сливочное масло, филе салаки, перец, укроп, лук, кильку пряного посола и сыр.

Испанская версия.

Чтобы испечь испанскую пиццу, нужно взять муку, дрожжи, сахар, молоко, оливковое масло и на лепешке, которая получится в результате, разместить лук, филе сардин, чеснок, петрушку, оливки, щедро сдобрив гвоздикой и перцем с солью.

Белорусская версия.

Используйте дрожжи, молоко, маргарин, сахар, яйца, муку для изготовления теста, а для начинки возьмите вареное мясо, колбасу, грибы, сыр, майонез, яйцо и зелень. Не забудьте о приправах!

Подписаться

Подпишитесь на наши страницы в соц сетях

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Яндекс.Метрика