Чахохбили из курицы

Чахохбили из курицы

Название знаменитого грузинского блюда чахохбили произошло от слова «хохоби», что в переводе означает «фазан». Он и был его главным ингредиентом.

Перед чахохбили устоять невозможно. Добавку ароматной курочки в пряной острой подливке наверняка попросит даже тот, кто не слишком любит овощи. Недаром в грузинской кухне мало используются гарниры – подобные мясные блюда не очень-то в них нуждаются.

Кроме того, рецепт чахохбили из курицы удивительно прост. Готовится оно буквально полчаса, от силы минут 40, а получается просто восхитительным. С ним справится даже начинающий повар. Основной сложностью будет снятие шкурки с помидор. Но лучше обо всем по порядку.

Рейтинг рецепта

  • (5 /5)
  • 1 голос(а)

Инструкции

  • 1. Разрежьте курицу на некрупные куски примерно одного размера. Можно заранее купить только куриные голени или бедра. А вот ограничиваться куриным филе не стоит — блюдо может получиться суховатым. Да и соус, в котором тушится курятина с косточками, всегда будет более насыщенным, вкусным и душистым, чем сваренный на белом мясе.
  • 2. На огне хорошенько прогрейте сухую (это важно!) сковороду. На ней обжарьте до румяной корочки куски птицы, как на фото. Не подливайте масло! Весь секрет, как приготовить чахохбили из курицы, заключается в первоначальной сухой обжарке мяса. Чтобы оно именно жарилось, а не тушилось в собственном соку (это будет позже), не солите птичку. Иначе сок будет стекать прямиком на сковородку.
  • 3. Когда курятина зарумянилась, переложите ее в толстостенную кастрюльку или казанок. А на вытопившемся из курицы жире пожарьте порезанный тонкими полукольцами лук. Если жира было мало, и он норовит пригореть, можете положить на сковородку кусочек сливочного масла или налить немного подсолнечного. Когда лук станет золотистым, перекладывайте его к птице.
  • 4. Теперь займемся помидорами. С них необходимо снять кожицу, чтобы потом не сплевывать пленки из готового соуса. Для этого сделайте у хвостиков помидоров крестообразный надрез и как следует ошпарьте их кипятком. Можно даже опустить в только что снятый с плиты кипяток секунд на 20-30. После этого кожицу легко будет снять.
  • 5. Помидоры нарежьте крупными кубиками и кладите в кастрюльку к курице и луку. Перемешайте, посолите и поперчите по вкусу, а затем ставьте на средний огонь.
  • 6. Спустя минут 10, когда соус весело побулькивает, добавьте к нему хмели-сунели, молотый красный перец. Оставляйте тушиться до готовности курицы. Она должна стать мягкой, вилкой легко отделяться от кости, но не распадаться при первом касании. За пару минут до конца приготовления добавьте в блюдо мелко рубленый чеснок и нарезанную зелень кинзы, базилика, петрушки.
  • 7. Обратите внимание, что никакую жидкость в классическое чахохбили из курицы по-грузински добавлять не нужно. Мясо тушится в собственном и овощном соку, от чего готовая подлива получается особенно вкусной. Если же курица попалась суховатая, а помидоры не очень удачными, можно добавить немного мясного бульона или кипящей воды. Лучше всего подавать чахохбили просто со свежим лавашем, но не тонким, а пышным, которым удобно вымакивать соус с тарелки. Но для домашнего питания подойдет гарнир из риса или картофельного пюре – выбирайте, что вам больше по вкусу.

Поделиться рецептом

О шеф-поваре

Дмитрий Семенов

Я собираю только те рецепты, которые нравятся мне, моим родным и близким. Рецепты на каждый день и праздничные. Простые и сложные. Под любое настроение.

Похожие рецепты:

  • Порций : 2-3
  • Время приготовления: 50 Min
Домашние сосиски из курицы
  • Порций : 3-4
  • Время приготовления: 60 Min
Куриные крылышки барбекю BBQ (Barbecue)
  • Порций : 3-4
  • Время приготовления: 40 Min
Курица с баклажанами по-китайски
Яндекс.Метрика