Курник

Курник

Курник, рецепт которого представлен ниже, это традиционный праздничный пирог русской кухни. Курник обычно подавался на свадьбах или других больших торжествах.

Рейтинг рецепта

  • (5 /5)
  • 2 голос(а)

Инструкции

  • 1. Отварить курицу. Для этого воду довести до кипения, добавить 0,5 ч. ложки соли. Выложить курицу (тушку или только филе), еще раз довести до кипения, прикрутить и варить на слабом огне под крышкой 30-40 минут. Затем курицу вынуть и остудить.
  • 2. При необходимости снять мясо с костей, нарезать кусочками.
  • 3. Курник подается с соусом (им заправляют начинку), для приготовления которого нужно растереть с мукой 1 столовую ложку сливочного масла.
  • 4. Разбавить бульоном.
  • 5. Добавить сливки. В большую кастрюлю налить воды на 1 см, довести до кипения. Поставить емкость с соусом на кастрюлю с водой (нужно варить соус на пару).
  • 6. Проварить смесь на пару до сметанообразной консистенции, часто взбивая венчиком. Варить нужно на слабом огне 10-15 минут.
  • 7. Одновременно приготовить заправку из желтков. Для этого отделить от белка два желтка.
  • 8. Смешать желтки с мукой, тщательно растереть.
  • 9. Постепенно, по 1 ст. ложке вливать в смесь из желтков и муки соус до консистенции густой сметаны. Тщательно растирать.
  • 10. Соус снять с огня и при непрерывном помешивании заправить растертыми с 1 столовой ложкой сливочного масла желтками.
  • 11. Курицу заправить соусом.
  • 12. Грибы нарезать кубиками.
  • 13. Потушить на масле свежие белые грибы или шампиньоны. Для этого разогреть сковороду, добавить 1 ст. ложку сливочного масла, выложить грибы и жарить их на среднем огне, помешивая, 10-15 минут. Заправить соусом. Посолить.
  • 14. Отварить рис. Для этого стакан риса залить 3 стаканами воды, довести до кипения, прикрутить и варить на слабом огне под крышкой 20 минут. Готовый рис заправить маслом.
  • 15. Яйца отварить. Одно яйцо мелко порубить.
  • 16. Остальные яйца нарезать кружочками и отложить.
  • 17. В рис добавить рубленое сваренное вкрутую яйцо.
  • 18. Зелень мелко порезать.
  • 19. Добавить зелень в рисовую начинку. Перемешать.
  • 20. Замесить сдобное пресное тесто. Для этого растопить масло.
  • 21. Добавить к нему сливки, сметану, яйцо, сахар, соль, все хорошо перемешать.
  • 22. Затем добавить соду и муку.
  • 23. Тщательно вымесить нетугое тесто. Включить духовку для разогрева.
  • 24. Из теста и начинок сформировать курник. Для этого отделить четвертую часть теста для «крышки».
  • 25. Из оставшегося теста (из большей части) раскатать круглую лепешку толщиной 1-1,5 см.
  • 26. Форму смазать маслом. Раскатанное тесто положить в смазанную маслом форму или сковороду, перекрыв края формы.
  • 27. Форму смазать маслом. Раскатанное тесто положить в смазанную маслом форму или сковороду, перекрыв края формы.
  • 28. затем нарезанные кружками яйца (две трети общего количества)...
  • 29. затем курятину (половину или две трети)...
  • 30. и грибы (половину или две трети).
  • 31. Затем вновь рис и т.д., придавая пирогу форму купола.
  • 32. Затем из оставленного теста раскатать «крышку», сделать в ней крестообразные надрезы (чтобы ровнее легла).
  • 33. покрыть пирог. Можно украсить различными элементами из теста.
  • 34. Отделить желток одного яйца и слегка взбить его.
  • 35. Поверхность пирога смазать желтком. В центре «крышки» (купола) сделать фигурное отверстие (для выхода пара при выпечке).
  • 36. Выпекать курник при температуре 220°С 40 минут. Когда корочка зарумянится, курник готов.

Поделиться рецептом

О шеф-поваре

Дмитрий Семенов

Я собираю только те рецепты, которые нравятся мне, моим родным и близким. Рецепты на каждый день и праздничные. Простые и сложные. Под любое настроение.

Похожие рецепты:

  • Порций : 2-3
  • Время приготовления: 50 Min
Домашние сосиски из курицы
  • Порций : 3-4
  • Время приготовления: 60 Min
Куриные крылышки барбекю BBQ (Barbecue)
  • Порций : 3-4
  • Время приготовления: 40 Min
Курица с баклажанами по-китайски
Яндекс.Метрика