Маринованные грибы моховички

Маринованные грибы моховички

Моховички — мои любимые грибы (после красноголовиков, конечно). На мой взгляд, это одни из самых ароматных грибочков. В нашей семье эти грибы готовились всегда — сколько себя помню. Я знаю много хозяек которые грибы не маринуют вообще поскольку боятся, а когда спрашиваю чего боятся — сами не понимают. Лично я считаю, что при соблюдении технологии приготовления (а она элементарная), грибы не опасней морковки. 😉 У данного рецепта существует несколько вариаций: я люблю немного побольше уксуса добавлять, а моя сестра добавляет чуть больше сахара, но это рецепт исходный — моей мамы. Так что забирайте себе на вооружение и вспоминайте меня добрым словом когда будете есть зимой. 🙂

Рейтинг рецепта

  • (5 /5)
  • 1 голос(а)

Инструкции

  • 1. Прежде всего разбираемся с грибами. Перебираем их и хорошо моем. У моховичков на шляпке есть легкий коричневый налет - его под проточной водой аккуратненько соскабливаем ножом. Если его не снять, то маринад в банке будет сильно коричневым.
  • 2. Теперь уже чистые грибы надо нарезать. Мелкие можно вообще не резать - так красивее (а дети вообще потом будут в восторге), а те, что покрупнее - режем на четыре части или на шесть - всё зависит от размера гриба. Очень большие грибы (лапти или лопухи мы их называем) я не мариную - они рыхлые и в результате получатся очень мягкими - желеобразными, а мне так не нравится.
  • 3. Теперь чистые и нарезанные грибы надо отварить. Закладываем их в большую кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Варить их надо 15-20 минут. Сначала они все будут плавать на поверхности, а уже минут через 10 начнут тонуть (как яблоки в компоте) - это нормально - так и должно быть. И не забывайте постоянно снимать пену!!
  • 4. Двадцати минут, что варятся грибы, нам вполне достаточно чтобы хорошенько вымыть две литровые баночки и крышки к ним.
  • 5. Баночки помыты, грибы отварены. Откидываем грибы в дуршлаг дабы слить ту воду в которой они варились. Некоторые именно из этой воды делают маринад, но я рекомендую сливать ее, так как в ней остается много мусора, выварившегося из грибов. Пока грибы в дуршлаке - промываем их под холодной водой и оставляем их чтоб вода стекла.
  • 6. Стерилизуем банки и крышки. Банки я держу над паром (кипящая вода) примерно 5-7 минут. Это же время крышки параллельно валятся в кипятке.
  • 7. Пока баночки стерилизуются, готовим маринад. Тут всё предельно просто: поставьте пару литров воды на огонь, добавьте соль и сахар по 2 столовые ложки на литр. Добавьте уксус: 2 столовые ложки эссенции на литр. Доводим ко кипения и выключаем.
  • 8. В подготовленные баночки закладываем все подготовленные листики, перчик, гвоздику, чеснок (порежьте его на 4 части)
  • 9. Закладываем сверху грибы, заливаем до верха маринадом и сразу же закрываем прокипяченной крышкой. Аккуратно - она очень горячая.
  • 10. Банку (хорошо и плотно закрытую) переворачиваем и оставляем так стоять до полного остывания.
  • 11. Когда Ваши баночки перевернутые остынут - убираем их в холодильник (ставим уже в нормальное положение :)) и с нетерпением ждем зимы ;)

Поделиться рецептом

О шеф-поваре

Дмитрий Семенов

Я собираю только те рецепты, которые нравятся мне, моим родным и близким. Рецепты на каждый день и праздничные. Простые и сложные. Под любое настроение.

Похожие рецепты:

  • Порций : 3-4
  • Время приготовления: 60 Min
Картофельные гнезда с грибами
  • Порций : 2
  • Время приготовления: 60 Min
Пирог с грибами и картофелем
  • Порций : 3
  • Время приготовления: 50 Min
Курица в горчичном соусе с грибами
Яндекс.Метрика