Хингалш

Сезон тыквы в разгаре, и если вы ещё не пробовали изумительные чеченские лепёшки с тыквой, которые называются «хингалш», то их обязательно стоит попробовать. Отличие хингалш от других лепёшек — в их итоговой обработке сначала горячей водой, потом маслом, после чего они становятся необыкновенно мягкими и пышными.

Тесто, как это обычно принято при приготовлении лепешёк, — бездрожжевое и пресное. Его можно готовить на кефире или на воде.

Тыкву для начинки обычно отваривают в кожуре, а затем снимают мякоть с кожицы.

Рейтинг рецепта

  • (5 /5)
  • 1 голос(а)

Инструкции

  • 1. Помыть тыкву и очистить от семечек.
  • 2. Поставить варить (примерно на 40 мин). Готовность тыквы определяется по ее мягкости.
  • 3. Ложкой вычистить мякоть тыквы.
  • 4. В миску с тыквой добавить пол чайной ложки соли, 3-4 столовые ложки сахара (по вкусу). Всю мякоть тыквы хорошо размять до однородной массы.
  • 5. Приготовим топленое сливочное масло, оно понадобится нам в завершении приготовления, для этого на очень тихий огонь поставить растапливаться сливочное масло. Топить не менее 30-40 мин.
  • 6. Теперь займемся приготовлением теста. В отдельную миску залить воду, добавить пол чайной ложки соли, 1/3 чайную ложку соды, добавить муку и перемешать ложкой, чтобы получилось тесто, как густое тесто на оладьи.
  • 7. Высыпать муку горкой, ложкой выложить тесто.
  • 8. Выложенное ложкой тесто обмять в муке формируя кругляшки.
  • 9. Из каждого кругляшка на толстом слое муки раскатать максимально тонкий круглый пласт, лишнюю муку стряхнуть.
  • 10. На одну половину раскатанного круга теста выложить 2-3 ложки мякоти тыквы равномерным слоем распределить.
  • 11. Накрыть второй половиной. Чтобы края хингалш получились максимально ровными, можно маленьким блюдцем, обрезать лишние края теста.
  • 12. Разогреть сковороду и обжарить каждую сторону хингалш на сильном огне без масла. Жарить не долго как только появятся золотистые крапинки, уже можно переворачивать и жарить другую сторону.
  • 13. Готовые хингалш складывать на блюдо и держать накрытыми крышкой.
  • 14. В миску налить кипяток, каждый хингал окунать в воду, и выкладывать на блюдо.
  • 15. И поочередно, каждый хингал, обильно, равномерно смазывать топленым маслом.
  • 16. Нарезать на куски и горячими подать на стол.

Поделиться рецептом

О шеф-поваре

Дмитрий Семенов

Я собираю только те рецепты, которые нравятся мне, моим родным и близким. Рецепты на каждый день и праздничные. Простые и сложные. Под любое настроение.

Похожие рецепты:

  • Количество: 18 штук
  • Время приготовления: 120 Min
Вак балиш
  • Количество: 6 шт.
  • Порций : 2-3
  • Время приготовления: 40 Min
Корн Дог или сосиска в тесте
  • Порций : 2
  • Время приготовления: 60 Min
Пирог с грибами и картофелем
Яндекс.Метрика