Виды глинтвейна

Виды глинтвейна

Ещё раз про него. Про глинтвейн. По просьбе одной моей подруги( а она большая любительница этого пылающего напитка) по-подробней узнаем про виды глинтвейна. Каждый сможет выбрать для себя что-то необычное, новое.

Глинтвейн подходящий напиток для больных в период восстановления после инфекционных заболеваний, физическом и психическом истощении.

Хорош тот глинтвейн, который греет помимо желудка еще и душу. А знать рецепт и согреть жидкость вовсе недостаточно для разлива тепла душевного.

«Виночерпий, опять моя чаша пуста! Чистой влаги иссохшие жаждут уста, Ибо друга иного у нас не осталось, У которого совесть была бы чиста.»

Омар Хайям


  • Самое главное — глинтвейн, как и кофе ни в коем случае не должен закипать. Неопытные эстеты могут испортить себе первое впечатление. Температура должна быть в районе 70-ти градусов. Ненаучно это проверяется рукой 🙂 Нагревать вино следует в огнеупорной посуде, исключая металлическую (кроме серебренной) до тех пор пока не исчезнет образующаяся сначала белая пена.
  • Оптимальный вариант выбора вина — Хванчкара, Киндзмараулли, Кагор, Каберне. Идеально подходят красные, сухие и не крепкие вина.
  • Глинтвейн пьется горячим и обязательно из высоких (чтоб меньше остывал) желательно прозрачных (чтоб полюбоваться цветом напитка) стаканов вдыхая горячие эфирные пары. Вино, которое входит в состав напитка, следует употреблять сразу после нагрева, пока оно не потеряло свой букет и вкусовые качества.
  • Если в состав глинтвейна входит горячая вода, ее нужно вскипятить непосредственно перед использованием. Нельзя наливать горячую воду прямо наверх спиртных напитков, так как это портит их вкусовые качества. Вместо этого следует осторожно влить воду по краю.

Глинтвейн Десертный

  • 0,5 л сухого красного вина
  • 75 г сахара
  • 1 палочка корицы
  • 150 мл бренди
  • коньяк или ром
  • 1 лимон
  • 12 бутонов гвоздики

Лимон тщательно вымыть, вытереть насухо и воткнуть в него гвоздику. Положить его в большую емкость с вином, сахаром и наломанной палочкой корицы. Нагревать 6-7 минут. Добавить бренди и дать постоять 5 минут. Нагревать еще 3-5 минут, но не доводить до кипения. Вынуть лимон и корицу и подавать горячим. Вместо лимона можно использовать апельсин или грейпфрут. Можно приготовить белый глинтвейн, заменив красное вино белым.
Глинтвейн Классический

  • 1 бутылка (0,75)
  • столового красного вина
  • гвоздика 6-7 штук
  • мускатный орех по вкусу
  • вода 1/3 стакана
  • сахар 1 столовая ложка

Рецепт дается из расчета на одну бутылку красного вина. Берется гвоздика, молотый мускатный орех засыпается в турку, заливается 1/3 стаканом воды, доводится до кипения и варится одну минуту. После этого отвар должен настояться 10 минут. Вино выливается в кастрюлю и ставится на огонь. Когда оно стало теплым, в него выливается содержимое турки и добавляется одна столовая ложка сахара. Вино ни в коем случае нельзя доводить до кипения. Лучше снять его просто достаточно горячим. После этого Глинтвейн надо или сразу разлить по чашкам, или залить в керамический чайник.
Глинтвейн Осень

  • Красное вино 1 бутылка 0,75
  • вода 400 г
  • сахар 100 г
  • коньяк 100 г
  • корица 5 г
  • гвоздика 10 г
  • 1 лимон

Все ингредиенты, кроме лимона, нагреть в кастрюле до первого кипения, дать постоять 10-15 минут, процедить. Затем добавить коньяк и разлить в подогретые бокалы. В каждый бокал опустить кусочек лимона.

Глинтвейн Апельсиновый

  • 1 литр красного портвейна
  • 250 г. апельсинового ликера
  • 2 лимона
  • мускатный орех

В эмалированную посуду влить вино, растворить в нем сахар, довести до кипения, но не кипятить. Приготовленную смесь снять с плиты, положить в нее лимон, влить ликер и дать настояться около 10-15 минут.
Готовый глинтвейн разлить по чашкам, сверху посыпать мускатным орехом, измельченным на мелкой терке.
Глинтвейн по рецепту старинной кухни

  • 1/2 бутылки красного вина (медок или лафит)
  • 1/2 бутылки рома
  • 1,5 стакана воды
  • 20 шт. гвоздик
  • 20 шт., крупно толченого кардамона
  • 10 г корицы в палочках
  • 1 крупно толченный мускатных орех

Смешивают воду, вино, ром со специями. Все хорошо кипятят, разливают в стаканы, кладут в каждый стакан по кусочку лимона, сверху стакана устанавливают чайную ложку, в которую надо налить немного рома и поджечь, а затем подавать.
Глинтвейн Яблоко

  • 1 л. вина
  • 1 1/2 стакана сахара
  • 2 яблока
  • 15 — 20 зерен черного перца
  • 1 кусочек корицы
  • 4 — 5 зернышек гвоздики
  • лимон

В вино добавить сахар, яблоки, нарезанные кусочками, горошины черного перца, корицу и гвоздику, довести до кипения. Снять с огня и выдержать 10 — 15 минут. Процедить и подать горячим, положив в каждый стакан ломтик лимона и по желанию несколько кусочков яблока.

Глинтвейн Ямайский

  • 1 стакан воды
  • 1 палочка корицы
  • 6 бутонов гвоздики
  • 6 горошин ямайского перца
  • 1 бутылка красного вина
  • 1 бокал портвейна
  • 1 ст. ложка сахара
  • корка 0,5 лимона, нарезанная тонкими полосками
  • лимонная долька

Налейте воду в кастрюлю, положите туда же пряности и оставьте постоять на 20 минут. В другую большую кастрюлю налейте красное вино. Влейте в вино ароматизированную пряностями воду. Сами пряности отложите, они послужат вам для украшения. Добавьте портвейн и сахар и разогрейте смесь почти до температуры кипения. Подавайте в горячем виде с тонкими полосками лимонной корки и лимонными дольками. Украсьте пряностями (по желанию).


Выбирайте любой!

Подписаться

Подпишитесь на наши страницы в соц сетях

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Яндекс.Метрика