Хурма - фрукт отличного настроения

Хурма — фрукт отличного настроения

Поздравляю всех читателей с наступившей календарной зимой. На дворе декабрь месяц, а это значит, что на витринах магазинов снова золотится и переливается круглая и румяная хурма. Глядя на нее, поднимается настроение, а уж вкус — просто блаженство. Поэтому сегодня я предлагаю поговорить об этом фрукте и хочу поделиться с вами несколькими вкусными рецептами.

Хурма, как я уже говорила, один из самых полезных фруктов. В увесистой золотисто-оранжевой ягоде содержится множество антиоксидантов (танины, витамины С, Р и бетакаротин). Эти вещества защищают организм и от недугов (даже онкологических), и от преждевременных морщин. Танины, придающие хурме вяжущий вкус, обладают антимикробной активностью. Железо и йод в составе «рыжеголового» фрукта делают его отличным профилактическим средством от железодефицитной анемии и гипофункции щитовидной железы.

В мире существует около 500 разновидностей хурмы. Большинство из них произрастает в тропическом климате, и лишь некоторые – в умеренном. Японская хурма или, как ее еще называют, каки (kaki) – самая распространенная. Но родиной каки на самом деле является Китай, откуда этот фрукт распространился в другие части Восточной Азии, а позже и в Японию. За Японией последовала Калифорния (США) и Европа.

Главное правило при покупке фруктов — выбираем только полностью созревшие плоды! В зависимости от вкусовых свойств плодов сорта хурмы делят на три группы:

— терпкие (вяжущие) сорта, у которых вяжущий вкус исчезает только после размягчения плодов, т. е. когда мякоть плодов приобретает желеобразную консистенцию;

— нетерпкие сорта, плоды которых и в твердом состоянии имеют нетерпкий вкус, при этом наличие или отсутствие семян значения не имеет;

— варьирующие сорта (корольковые), вкус которых зависит от наличия семян, т. е. плоды с семенами значительно слаще бессемянных и могут употребляться в свежем виде в твердом состоянии, а мякоть бессемянных плодов имеет терпкий и вяжущий вкус, который исчезает только после ее полного размягчения.

При этом следует отметить, что по сроку созревания плодов нельзя определить, каков будет их вкус, так как и раннеспелые, и среднеспелые, и позднеспелые сорта могут быть терпкими.

После того, как вы совершили покупку и насладились сочным вкусом, оставшуюся хурму можно хранить в замороженном виде, стараясь не повредить оболочку. Особенно вкусны плоды, замороженные в 35%-ном сахарном сиропе или же пересыпанные перед замораживанием сахарным песком. Для этого вымытые плоды нужно очистить от кожицы и несъедобных частей, разрезать на дольки толщиной 1–2 см, уложить в тару, пересыпая сахаром или заливая сиропом, и поместить в морозильник. Замораживать можно все сорта хурмы, имеющие в зрелом состоянии хороший вкус.

А теперь пришло время вкусных рецептов, которые можно приготовить из хурмы. Начнем, пожалуй, с оригинального салатика. Для его приготовления нам потребуется 4 филе куриной грудки, 1 яйцо, 150 г полевого салата, 10 ст. л. кокосовой стружки, 1 головка фризи, мука, 1 хурма, 4 кружочка ананаса, перец, 5 ст. л. йогурта, 250 г клубники, растительное масло, сахар, по 2 ст. л. молока, лимонного и апельсинового сока, 1/2 ч. л. горчицы, мускатный орех. Мясо нарезать полосками и, посолив и поперчив, обвалять в муке. Взбить яйцо с молоком и обмакнуть кусочки мяса сначала в эту смесь, а затем, обваляв их в кокосовой стружке, обжарить в масле (3 минуты). Весь салат разложить по тарелкам, предварительно измельчив фризи. Нарезать кубиками ананас. Хурму нарезать дольками. Клубнику разрезать пополам и вместе с хурмой и ананасом положить к салату. Смешать йогурт, растительное масло, соки, горчицу. Приправить солью, перцем, сахаром, мускатным орехом и полить салат. Положить курицу и посыпать стружкой.

На горячее я бы посоветовала приготовить фаршированную хурму по-восточному. 4 шт. восточной хурмы, 2 ч. л. лимонного сока, 1 ч. л. горошин консервированного зеленого перца, 200 г мягкого сыра из цельного молока со сливками, 1/2 стакана сливок, по 1 щепотке сахара и соли, 1 лимон. Хурму обмыть холодной водой и вытереть насухо салфеткой. Острым ножом срезать крышечку фрукта и вынуть из него чайной ложкой мякоть, нарезать ее мелкими кубиками. Пустой плод и кубики мякоти побрызгать лимонным соком. Немного размять вилкой горошины перца. Мягкий сыр смешать со сливками, сахаром, солью и размятыми горошинами перца до консистенции крема. Еще раз приправить крем пряностями. Добавить в него кубики мякоти. Наполнить плоды сырным кремом. Лимон вымыть горячей водой, обсушить и вырезать из его середины 4 тонких ломтика. Каждый фаршированный плод украсить 1 ломтиком лимона.

А на десерт нас ждет — хурма с грецкими орехами. Нам потребуется 1 стакан мякоти хурмы, 3/4 стакана молотых грецких орехов, 1 стакан сахара, 2 сырых яйца, 6 ст. л. сливочного масла, 1/2 ч. л. молотой корицы, 1/2 ч. л. тертого мускатного ореха, 2 ч. л. тертой апельсиновой цедры, 1 ч. л. сухих дрожжей, 1 ч. л. питьевой соды, 2 щепотки молотой гвоздики, 1/2 ч. л. соли.
Сахар взбить с маслом. Не прекращая взбивания, постепенно добавить яйца, соду, мякоть хурмы, снова взбить. Тщательно перемешать мускатный орех, корицу, гвоздику, дрожжи и соль. Обе смеси соединить и взбить в миксере. Затем добавить грецкие орехи, апельсиновую цедру и тщательно перемешать. Приготовленную массу положить в смазанную маслом и посыпанную грецкими орехами форму и запекать в заранее разогретой духовке в течение 50-60 минут.

Подписаться

Подпишитесь на наши страницы в соц сетях

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Яндекс.Метрика